Sabato, 29 gennaio 2022
Il portale: ricerca
Home 
Home | Strutture regionali | Assessorato regionale della salute | Dipartimento per le attività sanitarie e osservatorio epidemiologico | Struttura | Organizzazione e competenze | Organigramma | Servizio 4

Servizio 7 - Sicurezza Alimentare

Competenze

Igiene della produzione, trasformazione, conservazione, commercializzazione e trasporto degli alimenti ivi comprese le bevande - Acque destinate al consumo umano e minerali - Stabilimenti di produzione e commercializzazione degli alimenti -Controlli ufficiali di cui al Regolamento CE n. 882/2004 e modalità di finanziamento - Controlli e sorveglianza sulla presenza di residui, di farmaci e dei contaminanti nella catena alimentare - Sistema rapido di allerta e rete di emergenza nel settore degli alimenti e dei mangimi: coordinamento e gestione degli interventi -Elaborazione e gestione dei piani per il controllo ufficiale compreso il Piano Nazionale Residui - Sorveglianza nella commercializzazione e nell'utilizzo dei prodotti fitosanitari -Vigilanza e coordinamento degli Ispettorati Micologici delle AA.SS.PP. -Vigilanza tecnica sull'Istituto Zooprofilattico Sicilia per gli aspetti di competenza -Gestione dei flussi informativi e analisi dei relativi fattori di rischio - Gestione delle correlate linee di attività del piano di prevenzione -Vigilanza sulle entrate correlate alle proprie attività.



Dirigente Responsabile

Nome                 Dott.ssa Daniela Nifosì
Telefono             091-7079377
Fax                  091-9851028
E-mail                d.nifosi@regione.sicilia.it
 

UOB 7.1 - Igiene degli alimenti di origine animale - Dirigente Responsabile

Competenze           Igiene della produzione, trasformazione, commercializzazione, conservazione e trasporto degli alimenti di origine animale e delle bevande. Gestione del sistema degli stabilimenti che trattano alimenti di origine animale e dei relativi profili autorizzatori. Acque minerali e acque destinate al consumo umano. Controllo e sorveglianza sulla presenza di residui di farmaci e contaminanti ambientali negli alimenti di origine animale. Formazione del personale addetto alla manipolazione degli alimenti. Laboratori di analisi per l'autocontrollo delle imprese alimentari.
 

UOB 7.2 - Igiene degli alimenti di origine non animale - Dirigente Responsabile

Nome                 Francesca Mattina
Telefono             091-7079339
E-mail                francesca.mattina@regione.sicilia.it
Competenze           Igiene della produzione, trasformazione, commercializzazione, conservazione e trasporto degli alimenti di origine non animale. Gestione del sistema degli stabilimenti che trattano alimenti di origine non animale e dei relativi profili autorizzatori. Elaborazione, gestione del paino regionale integrato dei controlli e degli interventi di sorveglianza sulla commercializzazione, sull'utilizzo dei fitosanitari e controllo dei relativi residui negli alimenti - Gestione del sistema rapido di allerta e della rete di emergenza nel settore degli alimenti e dei mangimi - sorveglianza sulle malattie trasmissibili con gli alimenti - Interventi nutrizionali, ristorazione collettiva e assistenziale.

 


 

Elenco Personale

Fax:
 Nominativo Qualifica Telefono Ubicazione  E-mail

Dott.ssa Daniela Nifosì

Dirigente responsabile Servizio 0917079377 1° Piano d.nifosi@regione.sicilia.it 
Dott.ssa Francesca Mattina Dirigente U.O. 7.1 0917079339 1° Piano francesca.mattina@regione.sicilia.it

Edoardo Pletto

Funzionario direttivo 0917079373 1° Piano e.pletto@regione.sicilia.it
Fiorella Marco Funzionario Direttivo 0917079334 1° Piano  marco.fiorella@regione.sicilia.it
Rosa Utro Istruttore direttivo  0917079317 1° Piano rosa.utro@regione.sicilia.it

Calogero Curcio

Istruttore direttivo 0917079304 1° Piano c.curcio@regione.sicilia.it

Vincenzo Lo Presti

Istruttore direttivo  0917079336 1° Piano vincenzo.lopresti@regione.sicilia.it

Eleonora Riccobono

Operatore 0917079335 1° Piano Eleonora.riccobono@regione.sicilia.it

Antonio Miragliotta

Operatore  0917079344 1° Piano antonio.miragliotta@regione.sicilia.it

 



ultimo aggiornamento 25.10.2021



Aree Tematiche di competenza