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La ricetta dell'Aceddu ccu l'ovu, il dolce di Pasqua tradizionale
Aceddu ccu l'ovu

Ingredienti per l'impasto: Farina 600 gr - Zucchero 200 gr - Strutto (o burro) 200 gr - Vanillina 1 bustina -Limoni la buccia grattugiata di 1 - Lievito chimico in polvere 1 bustina - Uova medie 5.
Ingredienti per decorare: Uova sode con il guscio da 1 a 5 (numero dispari) - Codetta o palline arcobaleno q.b. - Uova 1 sbattuto per spennellare.
Ingredienti per la glassa: Uova 1 albume - Zucchero 10-12 cucchiai - Limoni succo 1-2 cucchiai.

Preparazione
Mettete la farina in un recipiente capiente e mescolatela con lo zucchero e il lievito setacciato, quindi aggiungete lo strutto ammorbidito (o il burro) e la buccia grattugiata di un limone, aggiungete anche le uova intere e impastate. Lavorate molto bene l'impasto in modo da amalgamare bene gli ingredienti, ottenendo una consistenza abbastanza morbida. Modellate così il composto dello spessore di circa 1 centimetro, direttamente sulla carta forno, secondo i soggetti da voi scelti: un cuore, un cestino, una campana, una bambola, un galletto o una corona intrecciata. Posizionate, con una leggera pressione sulla pasta, una o più uova col guscio (sempre in numero dispari), che bloccherete sul dolce con dei ritagli a bastoncini di pasta a mo' di croce. Adagiate il vostro dolce sulla leccarda del forno, foderata con carta forno, spennellatela con dell'uovo sbattuto e guarnitela con dei semi di papavero, sesamo o con degli zuccherini colorati. Cuocetela a 180°-200° per circa 35-40 minuti, fino a quando diventerà dorata.
Se volete glassare il vostro "aceddu" o "cuddura", infornatelo senza spennellerlo con l'uovo sbattuto e preparate una glassa in questo modo: montate a neve un bianco d'uovo, aggiungete poi 10-12 cucchiai di zucchero semolato, un cucchiaio alla volta e lentamente, continuando a sbattere con lo sbattitore. Aggiungete poi poco alla volta uno o due cucchiai di succo di limone, sempre sbattendo: il composto deve risultare molto denso e staccarsi pesantemente dal cucchiaio. Appena sfornerete il dolce, sulla stessa leccarda dove l'avete cotto, ricopritelo con la glassa preparata e cospargetela di zuccherini colorati, lasciatela raffreddare e poi buona degustazione!