Sostegno per la partecipazione a sistemi di qualità dei prodotti alimentari;
Sostegno alle associazioni di produttori per attività di informazioni e promozioni dei prodotti che adottano sistemi di qualità alimentare;
Costituzione e gestione di un sistema di monitoraggio e garanzia dei prodotti di'qualità riconosciuti a livello regionale;
Attività inerenti il riconoscimento e la tutela delle denominazioni e dei marchi di qualità comunitari, nazionali e regionali dei prodotti agricoli e zootecnici, DOP, IGP, ecc.;
Attività inerenti alla certificazione dei marchi di qualità riconosciuti a livello regionale e relativi controlli di conformità;
Attività inerenti il riconoscimento e la tutela delle denominazioni e dei marchi di qualità comunitari, nazionali e regionali DOC, DOCG, IGT dei vini;
Raccordo con i vari enti preposti in materia di igiene prodotti agricoli, etichettatura, norme tecniche;
Rapporti con gli organismi di controllo di processi di certificazione;
Coordinamento Misure dei Programmi di Sviluppo Rurale volte al sostegno della tutela dei prodotti di qualità;
Elaborazione check-list di controllo per gli interventi relativi alle misure della programmazione comunitaria di competenza;
Coordinamento attività di vigilanza sulle produzioni di qualità: registrata - biologico DOC, DOCG, DOP, IGP, IGT, SGT.
Riconoscimento dei Distretti Agroalimentari, ai sensi della normativa Nazionale e Regionale.