Coordinamento attività tecniche ed amministrative del Centro Regionale Vivaio " Federico Paulsen";
Vivaismo viticolo, fruttifero (agrumi, olivo, drupacee, pomacee, ecc), orticolo e ornamentale;
Gestione centri aziendali periferici adibiti a campi di germoplasma e produzioni vegetali, laboratori di analisi di biologia molecolare, virologia e fisiologia;
Attività di costitutore, nucleo di premoltiplicazione di materiale vegetale della Regione Siciliana; Ricerca e perimentazione in viticoltura ed enologia;
Diffusione in ambito regionale di tecniche innovative di gestione della vite mediante l'applicazione di nuove forme di potatura e di gestione del verde, gestione del vigneto finalizzato all'applicazione della Misura della vendemmia verde;
Diffusione delle conoscenze sul materiale in omologazione dei vitigni autoctoni siciliani nel comparto vivaistico viticolo;
Corsi di formazione specialistica per operatori e tecnici della filiera vitivinicola in collaborazione con l'Unità responsabile della formazione
Informazione dei consumatori e miglioramento della conoscenza dei vini siciliani da realizzare in collaborazione con i Consorzi di Tutela ed altri associazioni o enti del territorio e con l'Unità formazione ed educazione agroalimentare;
Partecipazione ad eventi e manifestazioni di settore in collaborazione con l'Unità responsabile delle attività di valorizzazione e promozione prodotti;
Attività d'analisi sensoriale ai fini dell'assistenza alle aziende della filiera;
Attività di analisi di laboratorio connesse.