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Servizio 4 - "Igiene Pubblica e Rischi Ambientali"
Coordinamento igiene ambientale
Profilassi e sorveglianza delle malattie infettive e diffusive (DM 15 Dicembre 1990)
Coordinamento interventi a tutela della salute pubblica
Sistemi di sorveglianza dedicati
Reti medici sentinella
Predisposizione di Piani per Emergenze Infettive
Vaccini
Campagne informative vaccinali, monitoraggio coperture vaccinali ed anagrafi vaccinali
Acque di balneazione
Stabilimenti termali e termalismo terapeutico, rilascio autorizzazioni
Medicina Sociale ed umanitaria e dei Migranti
Attuazione legge 10/2014 in ambito sanitario
Gestione correlate all'attuazione del Piano di Prevenzione
Vigilanza sulle entrate correlate alla propria attività
U.O.B. 4.1 -"Attività Materie Ambientali"
Acque di balneazione
Stabilimenti termali e termalismo terapeutico, rilascio autorizzazioni
Attuazione L.R. n. 10/2014 in ambito sanitario
Servizio 5 - "Promozione della Salute E Comunicazione"
Progettazione e realizzazione dei Piani di prevenzione
Programmi di educazione alla salute. Stili di vita, progetti di prevenzione del tabagismo,
valutazione delle abitudini e dei consumi alimentari e progetti di promozione di una
corretta alimentazione
Sorveglianza nutrizionale
Prevenzione delle malattie cronico-degenerative correlate all'alimentazione
Intolleranze alimentari compresa la celiachia
Progetti di prevenzione dal consumo di bevande alcoliche
Progetti di promozione della mobilità e delle attività fisiche
Partecipazione a programmi di prevenzione nazionali e comunitari
Programmi di prevenzione e contrasto alla ludopatia e alle nuove dipendenze.
Coordinamento del Piano Regionale di Prevenzione
Piani di comunicazione
Medicina dello sport
D.M. 82 del 9 aprile 2009, art.12, comma 3 "Approvazione preventiva per la fornitura
gratuita di attrezzature sanitarie"
Adempimenti di cui all'art. n. 15 della L.r. 22/78
Servizio 6 - "Trasfusionale"
Monitoraggio della raccolta del plasma per frazionamento industriale e del consumo dei medicinali plasmaderivati da conto lavorazione sul territorio regionale in collaborazione con il servizio farmaceutico regionale - Gestione dei rapporti organizzativi ed economici con l'industria farmaceutica per il frazionamento del plasma e la produzione di medicinali plasma derivati -Gestione dei rapporti con le associazioni e federazioni dei donatori volontari di sangue - Coordinamento della rete regionale della Talassemia e delle emoglobinopatie - Adeguamento normativo in materia di trapianto di organi solidi e di tessuti - Concessione e rinnovo delle autorizzazioni ai Centri trapianto di organi solidi e di tessuti - Monitoraggio dell'attività di procurement regionale degli organi e dei tessuti in collaborazione con il Centro Regionale trapianti - Promozione della raccolta degli organi solidi e dei tessuti in ambito regionale - Banca del Sangue e del Cordone - Rapporti con il Centro Regionale Sangue.
Servizio 7 - "Sicurezza Alimentare"
Igiene della produzione, trasformazione, conservazione, commercializzazione e trasporto
degli alimenti ivi comprese le bevande
Acque destinate al consumo umano e minerali
Stabilimenti di produzione e commercializzazione degli alimenti
Controlli ufficiali di cui al Regolamento CE n. 882/2004 e modalità di finanziamento
Controlli e sorveglianza sulla presenza di residui, di farmaci e dei contaminanti nella
catena alimentare
Sistema rapido di allerta e rete di emergenza nel settore degli alimenti e dei mangimi:
coordinamento e gestione degli interventi
Elaborazione e gestione dei piani per il controllo ufficiale compreso il Piano Nazionale
Residui
Sorveglianza nella commercializzazione e nell'utilizzo dei prodotti fitosanitari
Vigilanza e coordinamento degli Ispettorati Micologici delle AA.SS.PP.
Vigilanza tecnica sull'Istituto Zooprofilattico Sicilia per gli aspetti di competenza
Gestione dei flussi informativi e analisi dei relativi fattori di rischio
Gestione delle correlate linee di attività del piano di prevenzione
Vigilanza sulle entrate correlate alle proprie attività
U.O.B. 7.1-"Igiene degli Alimenti di origine animale"
Igiene della produzione, trasformazione, commercializzazione, conservazione e trasporto
degli alimenti di origine animale e delle bevande
Gestione del sistema degli stabilimenti che trattano alimenti di origine animale e dei relativi profili autorizzatori
Acque minerali e acque destinate al consumo umano
Controllo e sorveglianza sulla presenza di residui di farmaci e contaminanti ambientali
negli alimenti di origine animale (Piano Nazionale Residui)
Formazione del personale addetto alla manipolazione degli alimenti
Laboratori di analisi per l'autocontrollo delle imprese alimentari
U.O.B. 7.2-"Igiene degli allevamenti di origine non animale"
Igiene della produzione, trasformazione, commercializzazione, conservazione e trasporto
degli alimenti di origine non animale
Gestione del sistema degli stabilimenti che trattano alimenti di origine non animale e dei
relativi profili autorizzatori
Elaborazione, gestione del piano regionale integrato dei controlli e degli interventi di
sorveglianza sulla commercializzazione, sull'utilizzo dei fitosanitari e controllo dei
relativi residui negli alimenti
Gestione del sistema rapido di allerta e della rete di emergenza nel settore degli alimenti
e dei mangimi
Interventi nutrizionali, ristorazione collettiva e assistenziale
Servizio 8 - "Qualità, Governo Clinico e Centro Regionale per la gestione del rischio sanitario e la sicurezza del paziente"
Coordinamento delle attività volte a migliorare l'appropriatezza nelle strutture del SSR
Sviluppo delle politiche di Governo clinico nel SSR
Valutazione, anche attraverso la progettazione e sviluppo di metodi dedicati, dei servizi,
delle prestazioni e dell'attività sanitaria. Centro regionale per la gestione del rischio
sanitario e la sicurezza del paziente
Coordinamento attività per l'implementazione delle Raccomandazioni e delle buone
pratiche per la sicurezza dei pazienti. Coordinamento regionale delle attività per
l'umanizzazione e la valorizzazione dell'attenzione per l'utente
Coordinamento delle attività regionali per i Controlli analitici delle cartelle cliniche per
l'appropriatezza dei ricoveri
Monitoraggio ed analisi degli eventi avversi
Coordinamento delle Attività di auditing clinico per la qualità e sicurezza delle cure
Carta dei servizi
Coinvolgimento dei pazienti
Misurazione della qualità percepita nelle strutture del SSR. Funzione regionale Health
Technology Assessment (HTA)
Monitoraggio tempi di attesa e coordinamento delle attività per l'attuazione del Piano
Nazionale per il Governo delle lista di attesa nel SSR
U.O.B. 8.1-"Appropriatezza e percorsi diagnostici terapeutici assistenziali"
Elaborazione di Linee guida e Percorsi Diagnostici Terapeutici Assistenziali da
implementare nelle strutture del SSR
Definizione di criteri di appropriatezza nei percorsi diagnostici e terapeutici
Elaborazione del Piano annuale dei Controlli analitici delle cartelle cliniche per
l'appropriatezza dei ricoveri (PACA)
Coordinamento delle attività di auditing clinico nelle strutture del SSR nell'ambito del
Piano Nazionale esiti (PNE). Attività per l'umanizzazione e la valorizzazione
dell'attenzione per l'utente nei percorsi diagnostico terapeutici assistenziali
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