Giovedì, 28 marzo 2024
Il portale: ricerca
Home 
Home | Strutture regionali | Assessorato regionale dell'agricoltura, dello sviluppo rurale e della pesca mediterranea | Dipartimento dell'agricoltura | Struttura | Organizzazione e competenze | Organigramma | Servizi del Dipartimento | Servizio 2

Servizio 2 - Interventi relativi alle produzioni agricole e zootecniche

Servizio 2 - Interventi relativi alle produzioni agricole e zootecniche

Dirigente: D'Anna Gaetano  

Tel: 091 7076118

Piano: 4 - Stanza: 439

Email: agri.servizioproduzioni@regione.sicilia.it 

 

Il Servizio, si articola nell'Ufficio di segreteria e nelle Unità Operative di base.
L'Ufficio di Segreteria del Servizio, è alle dirette dipendenze del Dirigente preposto al Servizio.



Competenze

Interventi per migliorare la competitività del settore agricolo e l'efficienza produttiva delle aziende agricole interessanti le produzioni vegetali anche per fini non alimentari e/o energetici. Integrazione delle filiere agricole, ivi compresi gli interventi per la realizzazione, acquisizione, potenziamento di strutture ed impianti pubblici e privati adibiti alla raccolta, lavorazione, trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli.
Coordinamento delle relative azioni previste dal piano di sviluppo rurale e da altri programmi per l'incremento di valore dei settori di competenza.
Coordinamento degli interventi relativi a: OCM Vitivinicola a livello aziendale; attività svolte ex Ufficio di "Repressione frodi vinicole;
Riconoscimento giuridico e interventi per l'avviamento di Organizzazioni.
Attività relative all'OCM Olivicola, frantoi oleari, programmi di attività delle associazioni olivicole.
Coordinamento delle azioni per l'attuazione del ricambio generazionale in agricoltura, insediamento giovani agricoltori, pacchetto giovani. Interventi per migliorare la competitività e l'efficienza produttiva delle aziende agricole interessanti le produzioni zootecniche e quelle ad indirizzo cerealicolo- zootecnico e loro contestualizzazione ai fini della valorizzazione della aree interne.
Integrazione delle filiere agricole, ivi compresi gli interventi per la realizzazione, acquisizione, potenziamento di strutture ed impianti pubblici e privati adibiti allo stoccaggio, lavorazione, trasformazione e commercializzazione dei prodotti zootecnici, cerealicoli e lattiero- caseari.
Coordinamento delle relative azioni previste dal Piano di sviluppo rurale e da altri programmi per l'incremento di valore dei settori di competenza.
Coordinamento degli interventi relativi alla OCM in materia zootecnica e dell'attuazione delle normative concernenti la gestione del regime delle quote latte, nonché coordinamento dei relativi interventi e rapporti con enti coinvolti. Interventi nel settore allevamenti zootecnici minori e loro prodotti (Apicoltura, avicoltura, bachicoltura, elicicoltura, carni alternative) per le emergenze sanitarie zootecniche e le azioni per lo sviluppo delle attività agricole zootecniche nelle aree interne.
Attività di vigilanza e controllo enti collegati (IRVOS, ISTITUTO SPERIMENTALE ZOOTECNICO, ISTITUTO INCREMENTO IPPICO, STAZIONE GRANICOLTURA, ASSOCIAZIONE ALLEVATORI, Strutture macellazione).



Unità Operative del Servizio 2

Aggiornamento: 21 aprile 2021