Giovedì, 30 giugno 2022
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UO S5.02 - Centro Regionale per la conservazione della biodiversità viticola ed agraria "F. Paulsen" ed Unità Specializzata vitivinicola

UO S5.02 - Centro Regioanale per la conservazione della biodiversità viticola ed

Dirigente: 

Tel: 82116 (*)

Piano:  - Stanza: (**)

Email: agri.vivaiopaulsen@regione.sicilia.it

(*) anteporre 091/6391111, seguire le indicazioni vocali e digitare l'interno corrispondente
(**) sede amministrativa a Palermo in Via Cimabue  e sede dimostrativa/sperimentale e laboratori a Marsala ed altre località



Competenze

Coordinamento attività tecniche ed amministrative del Centro Regionale Vivaio " Federico Paulsen";
Vivaismo viticolo, fruttifero (agrumi, olivo, drupacee, pomacee, ecc), orticolo e ornamentale;
Gestione centri aziendali periferici adibiti a campi di germoplasma e produzioni vegetali, laboratori di analisi di biologia molecolare, virologia e fisiologia;
Attività di costitutore, nucleo di premoltiplicazione di materiale vegetale della Regione Siciliana; Ricerca e perimentazione in viticoltura ed enologia;
Diffusione in ambito regionale di tecniche innovative di gestione della vite mediante l'applicazione di nuove forme di potatura e di gestione del verde, gestione del vigneto finalizzato all'applicazione della Misura della vendemmia verde;
Diffusione delle conoscenze sul materiale in omologazione dei vitigni autoctoni siciliani nel comparto vivaistico viticolo;
Corsi di formazione specialistica per operatori e tecnici della filiera vitivinicola in collaborazione con l'Unità responsabile della formazione
Informazione dei consumatori e miglioramento della conoscenza dei vini siciliani da realizzare in collaborazione con i Consorzi di Tutela ed altri associazioni o enti del territorio e con l'Unità formazione ed educazione agroalimentare;
Partecipazione ad eventi e manifestazioni di settore in collaborazione con l'Unità responsabile delle attività di valorizzazione e promozione prodotti;
Attività d'analisi sensoriale ai fini dell'assistenza alle aziende della filiera;
Attività di analisi di laboratorio connesse.



Vitigni antichi iscritti al Registro Nazionale delle Varietà di Vite